首页 >> 协会介绍 >> 关于协会

       天津市工程咨询协会成立于1994年,是由独立从事工程咨询工作的机构以及在工程技术经济界富有咨询管理实践经验的专家、学者、咨询工程师自愿组成的行业性社会组织,是依法注册的社会团体法人。协会归口天津市发展和改革委员会管理,并接受中国工程咨询协会的业务指导和天津市社团管理局的监督。天津市工程咨询协会现有团体会员单位151个,是天津市工程咨询业的一支主力军。

  协会的宗旨:遵循国家法律、法规、政策、社会公德和国际惯例,按照社会主义市场经济和可持续发展的要求,组织研究工程咨询行业发展的理论和实际问题,促进会员与国内外工程咨询机构的交流与合作,加强职业道德教育和监管,不断提高工程咨询人员的业务素质和职业道德水准,维护会员合法权益和国家利益。为培育和发展工程咨询市场,推动工程咨询事业的发展服务;为促进经济建设和工程项目决策与管理的民主化、科学化,进而提高投资效益服务;为提高我市工程咨询业在国际、国内的竞争能力服务。

  协会的主要任务:
  (1)组织研究和探讨有关工程咨询业发展方向、目标、体制、政策、行业管理及促进经济建设和工程项目技术进步、现代科学管理、提高投资效益等理论和实际问题,向政府和有关方面提出建议。
  (2)接受天津市发展计划委员会及中国工程咨询协会委托,承担天津市工程咨询业行业管理工作。负责对天津地区工程咨询单位咨询资格申请的初审和认定工作;负责对持证执业情况的年检和资格复评工作;负责注册咨询工程师的培训教育和注册管理工作;受理有关工程咨询违规的投诉,并根据情况进行处理。坚持行业自律,维护市场秩序,倡导公平竞争,促进会员在执业中坚持客观、公正、科学、可靠的原则,自觉遵守国法行规,努力提高咨询质量,维护行业工作水准和声誉。
  (3)开展优秀工程咨询成果评选,组织学术交流和先进管理经验的推广。举办有关经济技术和国内外工程咨询业务专题讲座、培训班、研究班等。
  (4)推进工程咨询信息网建设,加强行业内部沟通与信息交流,编辑出版有关刊物和参考资料,交流国内外工程咨询、工程建设的信息和市场动态,通过网站和各种媒体进行行业宣传。
  (5)代表本地区工程咨询行业与有关国内国际组织及同行业组织建立联系与交往,为会员开展对外业务服务。
  (6)在国内外工程咨询活动中,在政府和会员之间,发挥桥梁和纽带作用,帮助会员单位解决实际问题,维护会员单位的合法权益,为会员单位作好协调与服务;组织完成有关方面和社会各界委托的其他任务。

 
 
  公告栏
关于开展2019年天津市工程咨询单位

关于开展推选2019年“天津市最美女

2019年天津市工程咨询协会下半年工

关于2019年工程咨询单位乙级资信评

  考培专栏

中国工程咨询协会关于公布2019年咨询工程师(投资)职业资

关于做好2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试报名等有
关于2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试报名工作及有
中国工程咨询协会转发人力资源社会保障部关于2018年度专业
2018年咨询工程师(投资)考试新增内容
  会员单位

版权所有:天津市工程咨询协会  津ICP备05010450号

地 址:中国·天津市和平区西康路70号5楼 电 话:(022)83832172 传真:(022)83832159  Email:taec@tiecc.com.cn